Форум Пензенских парапланеристов

paraplan-penza.ru
Текущее время: 18 июл 2019, 12:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Небо не отпускает )))
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 06:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 дек 2012, 23:46
Сообщения: 45
07.06.2014г. Сегодня был запланирован выезд с планером в с.Кучки на «малинку».
В начале ехали в Каменку с большим прицепом, пока грузили планер и возвращались в Кучки, приехали в поле поздно, во втором часу. На старте были только Виктор и Сашка Тельнов. Виктор готовился к взлёту. Затяжка проходит по полевой дороге между двумя вспаханными полями. Ветер север 3-5м\с. Облачность на момент старта примерно 30%. Иногда с полей сходят небольшие смерчи. Первым стартовал Виктор, выкрутил до 1000м. и вскоре приземлился. Я стартовал вторым. Затяжка спокойная, на высоте примерно 300м. увидел, как по полю в мою сторону движется смерч, вскоре он оказался подо мной, но ни каких последствий на этой высоте я не ощутил. Попал в зону слива, чем хороша «малинка», если есть длинная дорога, можно тянуться сколько угодно, пока не найдёшь поток, так и получилось. За сливом последовал энергичный подъём, выждав немного, отцепился и тут же стал набирать в спирали. Высота 600м. Уверенный подъём 1-2м\с. Приближаюсь к небольшому облаку.



Постепенно облако заполняет собой всё верхнее пространство и нависает серым потолком. Земля в лёгкой дымке. Продолжаю подъём, хотя уже и не так энергично. Стало холодно и повеяло сыростью, как туманным осенним утром. Земля погрузилась в плотную дымку, а вверху и вокруг, серая пелена. К сожалению, подъём закончился, какое то время я ещё удерживался на нижней границе облака, земля то на секунду скрывалась в плотном тумане, то снова появлялась в просветах. Облако унесло на юг, а я остался под чистым голубым небом, впереди возвышалась гряда из мощных кучевых облаков. Так захотелось полететь за облаком на юг, сегодня была хорошая перспектива на дальний маршрут, но планы на сегодняшний день были другие, ехать за мной на подбор с огромной телегой под планер не очень удобно. Решил вернуться на старт, но это оказалось не таким простым делом. Ветер усилился, а моя скорость составляла не более 10км\ч. С высоты наблюдал затяжку Тельнова. Повисев, какое то время почти над одним местом, решил лететь под углом к ветру, что бы подойти поближе к старту. Направление выбрал на с.Кучки как раз над лесом, планировал приземлиться на опушке леса за селом. Скорость возросла до 30км\ч, стал интенсивно терять высоту. Пролетая над лесом на высоте 300м. наслаждался смолистым запахом сосен, нагретых солнцем. Местом посадки выбрал опушку леса рядом с двумя силосными башнями. Но, очутившись над полем окружённым с трёх сторон лесом, получил такой мощный заброс, что пришлось скорректировать свою дальнейшую глиссаду. Однако куда бы я не поворачивал, для захода на посадку, везде оказывался сильный подъём. И так покружив над Кучками и над пастбищем в тщетной попытке приземлиться, решил уйти на второй круг ).



Стал крутить спираль и очень быстро оказался на высоте 1500м. По рации услышал, что в Пензе гроза. Посмотрел по сторонам вдоль горизонта и только сейчас заметил, что за каких то полчаса, началось переразвитие, а впереди перед стартом висело серое облако с космами дождя. Хотя я и перестал крутить подъём продолжался со скоростью 2,5м\с ! Сложил уши, но всё равно поднимало, хотя и с меньшей вертикальной скоростью. Стал искать зону спуска, что оказалось проблемой, наконец то нашёл небольшой минус и стал в этом месте ходить восьмёрками. Не так то просто и быстро сбросить 1500м. высоты. Как только поворачивал к старту против ветра, сразу начинался подъём и даже на ушах иногда достигал +2м\с. Наконец то нашёл слив -2м\с и кружа в спирали со сложенными ушами сбрасывал высоту. Туча приближалась. Для посадки выбрал поляну рядом с мостом через Хопёр на окраине Кучек. На высоте 100м. опять сильный пинок +2м\с и приличная раскачка параплана на сложенных ушах. Пришлось разложить уши и мгновенно набрав ещё метров 50, начать новый заход на посадку. Приземлился с первыми каплями дождя.
Трек полёта http://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=31228
Собрал купол, вышел к остановке. По рации слышу, что затягивают Елистратова на планере, забросили на 600м.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB