Форум Пензенских парапланеристов

paraplan-penza.ru
Текущее время: 18 июл 2019, 12:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пачелма - Н.Ломов.
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 06:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 дек 2012, 23:46
Сообщения: 45
4.06.2014г. решили выехать на полёты. Всю неделю обещают высокую базу, выше 3000м., не хотелось упускать такую погоду для полётов, тем более в прошедшие выходные был сильный ветер и полетать удалось только планеру.
На аэродром в Каменку приехали в 13:00. В отличие от предыдущих дней сегодня было довольно большое покрытие облаками, примерно 50-60% и дымка. Ветер восток-юго-восток2-5м\с. Народу было не много. Я, Елистратов, Лазарев, Кочут, Клюев. Андрей Клюев прилетел в Каменку на самолёте, что бы полетать на параплане ).
Первым взлетел Елистратов на планере, но вскоре приземлился. Чуть не приземлился на крышу автомобиля, в котором ехал батюшка с кладбища, хорошо этот автомобиль во время Андрей Клюев тормознул. Батюшка, что ж вы на небо не смотрите, это ж ваша прямая обязанность.))) Вторым полетел Клюев, но тоже не смог набрать высоту и приземлился за аэродромом. Подошла моя очередь. В самом начале затяжки попал в хороший поток, но высота не большая, после отцепки, на высоте 500м. минуса, на краю аэродрома зацепил небольшой плюсик, но так его и не выкрутил, полетел к кромке леса за аэродромом, попал в слив -2,5м\с. Осталась надежда на поле окружённое лесом с трёх сторон, слив закончился, но и высота всего 200м. , попадаются небольшие плюсики, но в целом всё равно теряю высоту. Над лесом перестаю крутить, высоты мало, а его ещё нужно перелететь, хорошо, хоть немного держит. На краю леса опять небольшие + , высоты совсем мало, меньше 100м., выбираю место для посадки, продолжая крутить за лесом. Пол спирали небольшой плюс, пол спирали минус, высота 54м. Чувствуется, что с поля за лесом сходит поток он меня и держит, появились приличные забросы до +2м\с, но ещё узкие и турбулентные. Высота постепенно увеличивается. То влетаю в поток, то снова с него скатываюсь, но его не отпускаю. Пока ещё не надеюсь уйти с такой высоты, просто пытаюсь как можно дольше остаться в воздухе. Клюев по рации сообщил, что возвращается на такси к аэродрому. Тем временем поток усилился, я уже из него не выпадаю и постепенно набираю высоту. С права остаётся Головинская варежка, с лева Варваровка. Вот наконец то и 1000м. теперь можно спокойно вздохнуть, набор продолжается, набираю 1500м. Теперь можно подумать о дальнейшем маршруте. Первое решение, лететь к трассе Пенза-Тамбов, поворачиваю на ю-з и иду на переход, ориентиром для меня служит посёлок с большим прудом.(Кобылкино).
Изображение
Пролетев совсем немногои снизившись до 1200м. снова попадаю в поток и набираю 1800м. По рации слышу, что Клюев снова взлетел и набрал почти 2000м. я объясняю по ориентирам местности где я нахожусь. Он попытался лететь ко мне, но попал в слив и повернул к растущему облаку. Тем временем я понимаю, что набирая в потоках я значительно отклоняюсь, от намеченного мной маршрута. Принимаю решение лететь по ветру от посёлка к посёлу, благо к ним подходят дороги с твёрдым покрытием. Выбираю ближайший посёлок (Решетино ) и иду на переход к нему. Вскоре попадаю в сильный слив до -3,5м\с, к посёлку прихожу на высоте менее 400м. На краю посёлка нахожу слабый поток и начинается длинный подъём на верх.
Изображение
К этому времени я не представляю, где нахожусь. По рации переговариваюсь с Андреем, он летит к Ломову. Подъем не особо сильный, но постоянный, пока не попадаю под облако, здесь становится веселее +3,+4,+5…высота стремительно нарастает, вариометр заливается, вот и 2000м. , крыло кидает из стороны в сторону, холода не чувствую, весь занят пилотированием. Приближаюсь к облаку, но влететь в облако со скоростью +5м\с, что то не хочется, тем более по прогнозу, высота облаков 4500м.Перестаю крутить и лечу к краю облака, выхожу из потока, высота 2200м. Обозреваю окрестности, впереди крупный населённый пункт на железной дороге, далее не большие посёлки и поля.

По рации пытаюсь выяснить у Андрея, где я нахожусь, но он ни чем мне помочь не смог. Принимаю решение приземляться в этом посёлке, что бы проще отсюда выбраться. Жалко сливать такой запас высоты, но моё местоположение не определено. Пытаюсь на своём лётном компьютере найти какую то зацепку, уменьшая масштаб, вдруг вижу, что я оказывается над Пачелмой!
Можно попробовать лететь к трассе М5 к Ломову, но тогда ветер будет под 90 градусов, решаю всё же приземляться здесь. Начинаю кружить над посёлком, сбрасывая высоту. Ищу место посадки, выбираю для этой цели стадион на окраине посёлка, от него примечаю дорогу до станции. Когда высоты осталось не много, делаю заход на стадион, складывая уши. Оказывается это совсем не простая задача, приземлится на футбольное поле со всех сторон окружённое домами и проводами. На высоте 50м. расправляю уши, корректирую заход на посадку, делаю восьмёрки, снова складываю уши, сбрасываю остатки высоты, перед самой землёй снова раскладываю, попадая почти в центр поля между воротами. Полёт окончен.

По беговой дорожке стадиона бегут дети, приветствуя меня. Трек полёта http://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=31140 Собираю параплан и от стадиона иду к вокзалу, благо не далеко. У местного жителя спрашиваю, реально ли сейчас добраться на каком то транспорте до Каменки или Пензы ? Оказывается, вечером Пачелма находится в транспортной изоляции, ни чего, ни куда не едет, только такси. Спасибо этому человеку, он довёз меня на своей машине до стоянки такси, иначе мне пришлось бы идти с рюкзаком приличное расстояние. Созваниваюсь с Андреем, он приземлился в Ломове и за ним выехал Елистратов. Расценки на такси, до Каменки 1100руб, до Ломова 500руб. Решаю ехать до Ломова, расстояние 37км. Через полчаса я уже на трассе М5, вскоре подъехали Елистратов с Клюевым и мы выдвинулись в Каменку. Прибыв на аэродром, запустили Елистратова на планере, он приземлился возле стоянки, а Андрей на самолёте отправился в Сосновку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB