Форум Пензенских парапланеристов

paraplan-penza.ru
Текущее время: 22 май 2019, 22:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пасхальный полёт.
СообщениеДобавлено: 15 май 2014, 06:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 дек 2012, 23:46
Сообщения: 45
20.04.2014г. Сегодня день по погодным условиям аналогичен вчерашнему, тот же ветер и температура, только базу обещали повыше 1350м. На аэродром приезжало Каменское телевидение и снимало репортаж о полётах. Было несколько показательных полётов на камеру. Несколько взлётов парапланеристов с быстрой посадкой. Первым набрал высоту Владимир Алексеев, поднялся на 1400м. и пробыл в воздухе около двух часов в зоне аэродрома. У Елистратова первый по настоящему парящий полёт! Набрал на планере 1300м. Летал больше часа.
Пришла и моя очередь. Взлёт не совсем удачный, после отрыва резко повело вправо, но быстро выровнял направление. На высоте 400м. начался интенсивный подъём, подождал несколько секунд, отцепился, развернулся, но потока нет. Полетел в сторону старта, снизился до 200м. и только тогда зацепил слабый поток, стал аккуратно обкручивать и так метр за метром набирал высоту. Потоки сложнее, чем вчера и не такие спокойные. Пока набирал высоту, меня снесло ветром на приличное расстояние от аэродрома, поэтому решил не возвращаться, а снова попытаться уйти на маршрут. На этот раз направление ветра отличалось от вчерашнего, решил лететь в сторону трассы М5. Сегодня стандартные потоки, которые приходиться тщательно обрабатывать. Постоянно из них выпадаешь, теряешь, приходится корректировать спираль, что бы снова найти подъём. Набрал 900м. поток иссяк, я пошёл на переход вдоль дороги. Впереди с.Головинщино, лечу к нему. Нахожу новый, более мощный поток и мне удаётся набрать 1553м.
Изображение
После с.Головинщино трасса делает резкий поворот на северо-восток и ветер вместо попутного становится боковым. Скорость и высота падает.
Изображение
Решаю срезать этот участок трассы, но тогда маршрут будет проходить над довольно большим лесным массивом. Делаю разворот по ветру и пытаюсь найти поток на окраине с.Низовка, что бы можно было перепрыгнуть лес.
Высота уменьшается, но потока нет, Обхожу посёлок с севера, последняя надежда найти поток на границе леса, но высоты остаётся всего 100м.
Изображение
Подбираю место для посадки и тут попадаю в мощный поток, начинаю крутить, высота 200м, понимаю, что мне придётся вместе с потоком уходить над лесом, а если поток потеряю, то посадка только на деревья. Решаю не рисковать и так уже удалился от опушки леса на приличное расстояние, встаю против ветра и лечу к краю леса, макушки деревьев совсем близко. Приземляюсь между лесом и речкой за посёлком. Собираю купол и по тропинке вдоль берега речки иду к посёлку, пытаясь найти переправу. Наконец то вижу импровизированный мостик в виде поваленного дерева. Перехожу на другой берег, направляюсь к ближайшим жилым домам. Так как я не знал название населённого пункта, пытаюсь найти местного жителя, что бы спросить, но посёлок словно вымер, кроме кур и собак ни кого. Наконец то увидел на лавочке мужика, подхожу и здороваюсь. Вижу, что мужик уже крепко отметил Пасху. Спрашиваю у него название посёлка. В ответ : « Х-Х-Х-Христос Воскрес!». Вопросов больше не имею и иду дальше. Вскоре выхожу на трассу. Машины проезжают очень редко, после безуспешных попыток поймать попутку, звоню Елистратову, объясняю, своё местоположение. Вскоре возвращаемся на аэродром, делимся впечатлениями от сегодняшних полётов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB