Форум Пензенских парапланеристов

paraplan-penza.ru
Текущее время: 20 окт 2018, 14:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прощание с весной на высоте 1578м.
СообщениеДобавлено: 18 июн 2017, 05:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 дек 2012, 23:46
Сообщения: 45
Весна в этом году, не баловала теплой погодой. Те не многие хорошие дни, как правило, были среди недели, а в выходные погода портилась. Вот уже и май заканчивается, а лебёдочных полётов ещё не было. По прогнозу, в последний день весны обещали теплую, солнечную погоду со слабым ветром южного направления. Предложил съездить в Белинский, но так как среди недели мало кто может позволить себе устроить выходной, на моё предложение откликнулся только Володя Алексеев. Договорились созвониться утром, возможно ещё один пилот сможет поехать.
31.05.2017г. как и обещал прогноз, погода выдалась ясная, с небольшой высотной облачностью, тёплая со слабым ветром. Позвонил Володя, договорились встретиться в Константиновке на стоянке. С нами едет ещё Костя Стульников. По пути в Константиновку мне позвонил Сергей Кравченко и сообщил, что они собираются затягиваться на лебёдке под Каменкой. Планы меняются с быстротой нынешней весенней погоды. Встретившись с Володей и Костей, предложил им ехать в Каменку на лебёдку, но они отказались, предпочли поехать в Белинский. Я перед ними извинился, за смену своих планов. Пожелали друг другу удачных полётов.
Доехав до поля не далеко от Каменки, встретил там всю основную Каменскую команду: Сергея Кравченко, Андрея Бредихина и Андрея Бородина. Из-за изменения направления ветра, сменили диспозицию. Стали готовить оборудование к полётам.
Андрей Бородин должен был уехать на важную встречу, поэтому мы остались втроём. Первым предложили лететь мне. Так как я не предполагал сегодня полётов на лебёдке, поэтому не взял камеру и должным образом не настроил программу лётного компьютера.
Быстро оделся, расстелил купол и стал ждать команды на взлёт. Ветер слабый. Взлёт на всём протяжение затяжки спокойный, на высоте около 200м. мощный поток, до +5 но отцепаться не стал, далее обычный подъём. Удалось набрать 500м. Развернулся и полетел к тому месту, где был поток. Он оказался примерно на границе вспаханного и зелёного поля. Вначале +1, а затем становится всё сильнее и шире, за несколько витков оказался в ядре потока, на вариометре +3, иногда +4, поток мощный, широкий и спокойный. Очень быстро, как на скоростном лифте набрал 1000м. и продолжил подъём. Где то на высоте 1300м., поток стал ослабевать, а на высоте 1500м остался небольшой +, с которым удалось набрать ещё 78м. Огляделся вокруг. Земля в дымке.Леса и поля ещё в светлой весенней зелени. Вспаханные поля манят уйти на маршрут, но на земле остались два друга, которые тоже хотели бы повторить мой полёт. Нахожу место старта и возвращаюсь. Однако сбросить высоту оказалось не такой простой задачей. Полёт по прямой к старту, обязательно возвращал меня в поток, при этом, не крутя спирали, я опять набирал 1500м. Тогда я пытался окольными путями пробраться к старту, но везде натыкался на потоки и с трудом потерянная высота тут, же возвращалась. Руки замерзли, пришлось одеть перчатки. Наконец-то нашёл нисходняк и в нём стал крутить спираль, что бы сбросить высоту. Хоть ветер и не сильный, но меня всё равно немного сносило в сторону от старта, а пытаясь вернуться к старту, я на любой высоте попадал в поток, и меня снова тащило вверх. Приходилось уходить в сторону от потока и снова искать минуса. Потратив раза в три больше времени на снижение, чем на набор высоты, мне всё же удалось снизиться до 120м. Но и здесь, рядом со стартовой площадкой постоянно натыкался на потоки, которые подбрасывали на 30-40м. Можно было в них закрутить спираль и снова уйти под базу, а я как не нормальный метался над стартом пытаясь на земле
, попадая при этом в очередной мощный пузырь. Всё же приземлился. К полёту стал готовиться Сергей. К сожалению, небо затянуло более плотной облачностью и полёт Сергея оказался не столь продолжительным. Стали испытывать крепление видеокамеры на «колдуне», который крепиться стропой к параплану и летит вместе с пилотом.

Вот такой несколько сумбурный, но продуктивный для меня летный день, выдался в последний день весны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB