Форум Пензенских парапланеристов

paraplan-penza.ru
Текущее время: 26 мар 2019, 18:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 8.05.2016
СообщениеДобавлено: 12 июн 2016, 07:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 дек 2012, 23:46
Сообщения: 45
8.05.2016г. Вчерашний опыт ни чему не научил. В десятом часу на чистом небе стала появляться первая кучевка. А сборы затянулись опять до 11 часов, когда небо уже было покрыто сильной облачностью. Сегодня ехали с Олегом Фролковым. Приехали на старт в 12, народа ещё меньше чем вчера. Ау! Пилоты, вы летать собираетесь? Или посадка картошки более важное занятие? ) С другой стороны старт свободен).

Изображение Изображение Изображение

Пока собирался, настраивал все приборы и расстилал купол, солнце закрыло тучами. У меня возникло сомнение, стоит ли взлетать в таких условиях. Но руководитель полётов, в лице Алексея Бортникова, мои сомнения не принял, аргументировав это тем, что дальше солнце будет. Пусть буксир везёт меня, пока тень от облака не закончится, где то конец тени будет.
Не смотря на тень, термичная активность продолжалось, что проявлялось постоянными появлениями смерчиков. Ветер слабый. Команда старт и я плавно взмыл в небо. Затяжка мягкая и спокойная, на высоте 300м. первый поток, в котором я решил не отцепаться, так как вокруг была сплошная тень от облака. Где то вдалеке возле лесопосадок было солнце. Вот я до него и тянулся, набрав при этом высоту 800м. Как только вышел из тени, подъём усилился и термик не заставил себя ждать. Машина стоп. Дергаю ручку отцепки и начинаю крутить спираль в небольших + Пришлось немного « поплавать» в слабом течение, пока не нашёл хороший поток.

Изображение

Дальше всё просто +2 - +4 спокойный поток, как курьерский поезд доставил меня под облако на высоту 2553м. Прохладно. Летят редкие снежинки. Пытаюсь настроить лётный компьютер, что бы уйти на маршрут, в перчатках это сделать не просто, но только теряю высоту. Пока пялился в компьютер, потерял все ориентиры, пришлось крутить головой и расставлять всё на место. После чего выбрал направление, примерно на Телегино, и пошёл на переход. Далее пришлось корректировать направление полёта по ветру и расположению Сердобской трассы с перспективой полёта на Колышлей.

Изображение Изображение Изображение

Однако погода внесла свои коррективы. По всему маршруту сплошная облачность, пока под облаками держался, летел почти без снижения, а как они стали разваливаться и превращаться в какую-то серую муть, так и слив начался до -3. Где то далеко на юге висела синяя туча с космами дождя. Долетел до трассы уже на высоте 600м. пытался обрабатывать слабые потоки, но высота уменьшалась. Тень ослабила термичность и на сильный поток рассчитывать уже не приходилось. А Колышлей был так близок, хватило бы ещё одного перехода с 1000м., но на этот раз не судьба. Приземлился возле трассы немного не долетев с. Берёзовка. Собрал купол, вышел на трассу и почти сразу остановил «Ниву», водитель без лишних вопросов согласился довезти меня до поворота на Кучки. Позвонил Олегу, что бы он на моей машине выдвигался к Сердобской трассе. Приехав на нужное место, поблагодарил водителя сотней рублей, стал ждать Олега. Вскоре ко мне подошёл ещё один автостопщик, мужик, которому надо было в Елань, но, ни одна машина не хотела останавливаться. Когда Олег подъехал, решили подвезти этого мужика, хотя нам и пришлось возвращаться обратно. В знак благодарности он оставил нам приличное количество тепличных огурцов ) Позвонил на старт, полёты сворачивают, так как после моего отлёта, больше ничего интересного не было, лишь сплошной слив.
Позже Сергей Кравченко сообщил, что был в Кучках в 18 часов. Два раза затянулся. Первый взлёт сплошной минус. Но на затяжке один заброс на высоте около 250м был. Отцепляться не стал. На второй затяжке (около 18 часов) с 800м до 730м примерно в "нулях" крутился. Поток потерял и сразу -2, -3.
В Городище сегодня тоже полёты были. Отличилась Лена Логова-Кузнецова.

Изображение

С её слов: Взлетела в 11-20, а села в 12-15. Меня Петрович затянул на 800 метров, и воткнул прям в ядро термика и тут началось!
Как начало засасывать! 5,5 сила подъема была, с начало было нормально, а потом начали косматые тучи сгущаться со всех сторон, я набрала 2220 метров, замерзла как собака, а свалить не могу, везде плюсы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB