Форум Пензенских парапланеристов

paraplan-penza.ru
Текущее время: 11 дек 2018, 19:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Особые случаи в полёте.
СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 05:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 дек 2012, 23:46
Сообщения: 45
Особые случаи в полёте.

На протяжение 17 летнего опыта полетов на дельтаплане и параплане, со мной и другими пилотами , происходили различные особые случаи в полете. Возможно те, которые вспомню, будут интересны и поучительны другим начинающим и опытным пилотам.
Статистика всех происшествий и инцидентов, случившихся с нашими пилотами, говорит о том, то большая часть происшествий и травм происходит при полетах на склонах.
На втором месте по травматизму начальный этап взлета на лебедке.
Ещё одним значимым фактором является погода. Как правило, большинство происшествий случались в сильный ветер или сильную турбулентность и термичку, в ряде случаев присутствовали все факторы.
И конечно не следует исключать опыт пилота.
Так что начинающим пилотам следует более тщательно выбирать погодные условия, а опытным пилотам быть осторожными и внимательным в сложных погодных условиях.

Полёты на склонах.


Большая часть происшествий случилось при наличии сильного ветра. Это приводит к усилению турбулентности у поверхности земли и на все это может наложиться и термичная активность.
Самым серьёзным происшествием, случившемся на склоне в Трофимовке, было падение Олега. В данном случае как раз совпали все три фактора. К тому же был конец апреля, когда почва не равномерно прогрета, что приводит к появлению мощных узких термических пузырей. Эти моменты и привели к сложению купола параплана с последующим сильным косым клевком, малая высота не позволила вывести купол в нормальный режим полёта, что привело к падению с большой вертикальной и горизонтальной скоростью. В итоге серьёзная черепно-мозговая травма с долгим периодом реабилитации.
Второй случай с серьезными последствиями произошёл со мной на склоне в Канаевке. Здесь причины гораздо проще, наличие сильного ветра и малого опыта.
http://old.paraplan-penza.ru/index.php/ ... 4-11-06-55

Ещё один случай подобный первому случился в Трофимовке с Александром С, только здесь произошёл прямой клевок параплана с последующим ударом о землю ногами, что привело к компрессионному перелому позвоночника.
Похожий случай со мной произошёл на склоне в Белинском. Ветер не был сильным, но неожиданно во время полёта произошел сильный заброс купола назад с последующим каскадом сложений, перехлестом стропой части купола и его вращением. Падение с высоты примерно 20 метров на спину. Без серьёзных последствий.
За несколько лет до этого случая на том же склоне, со мной произошёл подобный случай. Вечером при полёте в динамике, на небольшой высоте случилось сильное подсложение купола, как только удавалось возвращать параплан в нормальный режим полёта, как это повторялось снова и так три раза подряд, перед самой землёй купол вышел из каскада сложений. Думаю, что многие из пилотов испытывали подобное только возможно в меньшей степени.

Негативная спираль.

Наблюдал у двух наших пилотов, в Трофимовке и Белинском. В Белинском все происходило в непосредственной близости от меня, я сидел в кресле, а напротив Александр пытался обработать узкий термик. Возможно, слишком сильно зажал клеванты и стал закручивать спираль в сторону от центра потока, что привело к переходу в негативную спираль с вращением и уходом по ветру на склон. Я успел несколько раз крикнуть: «Запаску!», в момент, когда Александр бросил клеванту и попытался применить запасной парашют, купол вышел из негативной спирали с приличным клевком, который был компенсирован. Пилот не пострадал, однако ручку запаски ему таки не удалось найти, так как она свободно болталась, где-то под подвеской.
Вторую негативную спираль наблюдал у Алексея в Трофимовке, также возможно перетянул клеванту отрабатывая в спирали узкий термик. Вышел в нормальный полёт у самой земли.

Ещё несколько случаев серьёзных травм были при полёте в динамике, когда купол резко разворачивало в сторону склона, что приводило к столкновению со склоном или вдоль склона на большой скорости с попутным ветром. Два компрессионных перелома позвоночника и сломанная пяточная кость.

Случались переломы ног, произошедшие при попадание ноги в углубление на земле, при большой горизонтальной скорости, во время приземления.

Фронтальное сложение.

Испытывал пару раз на себе во время полёта над склоном, ощущается как резкое исчезновение подъемной силы купола с последующим провалом и исчезновением нагрузки на клевантах.

Столкновение в воздухе.

При полёте в динамике, особенно когда в воздухе много пилотов. Случались в Канаевке с применением запаски и в Трфимовке, к счастью закончились без серьёзных последствий.

Приземление на лес или дерево.

Случались не однократно. В этом случае главное погасить скорость перед соприкосновение с деревом, попытаться с группироваться, закрыть лицо, а в последующем попытаться ухватиться за ветки.

Быстрое изменение погодных условий. Шквал, ливень, гроза.


Необходимо постоянное наблюдение за изменениями происходящие в погоде во время выполнения полётов. Посадка на лес, вынос в роторную зону склона, приземление спиной с большой горизонтальной скоростью, столкновение с автомобилями находящиеся на вершине склона, всё это происходило не однократно.

Приземление на воду.

Бывало и такое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особые случаи в полёте.
СообщениеДобавлено: 12 фев 2015, 06:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 дек 2012, 23:46
Сообщения: 45
Ошибка пилотирования.
Многие из перечисленных случаев можно отнести именно к этой категории. Случай в Чегеме.
Когда вместо ушных строп пилот тянул за галстучные, что привело к тяжёлым травмам.
Лично у меня было несколько случаев,когда я забывал застегнуть ножные обхваты и во время старта, подвеска уходила вверх.
Также путались клеванты и взлетал с растёгнутой грудной перемычкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB